Páginas

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Enxaqueca e alimentação

  

A Enxaqueca é um problema muito comum. Os estudos mostram que uma pessoa a cada cinco sofre dela. Além de dor de cabeça forte, a pessoa com Enxaqueca pode ter uma série de outros sintomas, como náuseas, vômitos, tonturas, visão embaçada, formigamentos pelo corpo, etc.
Diversos alimentos podem provocar Enxaqueca. Por isso é importante saber o que evitar em termos de alimentação. Aqui vai uma lista dos principais a evitar, para essas pessoas: Queijos (exceto queijo fresco); chocolate; café em excesso; qualquer tipo de álcool; qualquer alimento fermentado; alimentos contendo aspartame (que é um adoçante artificial); alimentos contendo glutamato monossódico (que serve para enriquecer o sabor, sendo muito usado na cozinha chinesa, e que leva gente predisposta a ter uma Enxaqueca denominada "síndrome do restaurante chinês"); frutas cítricas, salsicha, salame. Toda comida em conserva deve, em geral, ser evitada pelos portadores de Enxaqueca.

O café, em particular, costuma ser consumido em quantidades excessivas, agravando os sintomas de dor de cabeça, assim como os de pressão alta para os que dela sofrem. Procure restringir o café para o limite máximo de 2 xícaras ao dia.
Tão importante quanto evitar o alimento errado, é não deixar de alimentar-se. Ficar muito tempo sem se alimentar leva a uma baixa do açúcar no sangue (hipoglicemia), para a qual as pessoas que sofrem de Enxaqueca são muito sensíveis. Coma 3 refeições bem balanceadas todos os dias. Nunca deixe a fome chegar. Evite "pular" refeições.

Essas dicas não acabam de vez com a Enxaqueca, mas pelo menos podem tornar as crises menos freqüentes. A Enxaqueca é um erro bioquímico do funcionamento do cérebro, levando a uma predisposição à dor de cabeça mediante uma enorme diversidade de estímulos - um deles, a alimentação. Para a Enxaqueca, já existe tratamento clínico preventivo, que impede o aparecimento das dores de cabeça, fazendo com que a pessoa não precise ficar tomando analgésicos, e evitando esta ou aquela comida.


Profª Cristina Rossi

Nenhum comentário:

Postar um comentário